当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯

盘锦市二界沟以“党建+文化”新模式助力旅游产业发展

作者:

信息来源:辽河晚报

发布时间:2018-10-24

  为加快推进打造全域旅游示范点和国际生态旅游地,全面推动旅游转型升级,盘锦市辽东湾新区二界沟街道坚持以深入推进地域文化建设,以传统文化带动旅游产业复兴为发展导向,以传承渔雁文化,彰显地区特色,挖掘文化底蕴为出发点,深入挖掘二界沟非物质文化遗产,整合提炼民间文化资源,打造了一大批远近闻名、众所周知且具有古渔雁特色的旅游文化品牌的特色活动,有力助推旅游产业复兴与发展。

  近年来,二界沟街道以党建+文化新模式,深度挖掘文化底蕴,以地区特色为着力点,建设了二界沟大街、渔人码头、特色文化站、社区书屋等一系列惠民工程;以渔雁文化为切入点,成功举办和协助了二界沟开海节”“二界沟美食节等具有地区品牌力、影响力的文化旅游活动,红滩古寺公园、渔业产业中心等旅游工程也即将拔地而起。二界沟街道通过特色文化旅游产业的立体化发展,快速扩充和提高了旅游产业规模和旅游经济效益,切实发挥出了域内旅游产业发展的资源优势,进一步提升了旅游产业发展软硬环境,全力推动旅游产业又好又快发展。

  党建+文化促进产业快速发展的同时,也体现出人民群众思想创造力和行为凝聚力,这些逐步成为地区综合竞争的重要因素。伴随着历届二界沟开海节”“二界沟美食节等重大活动的成功举办,二界沟独有的古渔雁文化已然成为盘锦深挖地域历史、传承海洋民俗文化、延续丰富旅游产业内涵的重要举措。

  二界沟街道以党建+文化为引领,以红海滩廊道口、二界沟大街、渔人码头、红马广场等地域特色为依托,紧紧围绕辽河口渔家菜发源地”“大国工匠张兴华”“老坨子神泉”“长发福遗址等特色载体进一步拓展渔雁文化,丰富特色小镇文化内涵,深挖本地特色旅游产业资源。寻找既不失传统特色,又探索新颖多变的方式来展示二界沟的特殊魅力,从而进一步推动二界沟渔雁小镇旅游经济向更高水平、更高层次发展,充分展示新渔村的崭新面貌,丰富全域文化旅游资源。

附件下载: