当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯

“宿”在乡村田间 体验诗意栖居

作者:

信息来源:辽河晚报

发布时间:2018-10-29

  金秋时节,在位于大洼区榆树街道曾家村的民宿“榆庆春舍”内,“老板”孙艳春正应着北京游客的要求预留自家地里的稻米,自打来民宿居住过,这位游客与孙家便如老友般交往起来。孙艳春说:“在民宿里,空气好,吃的都是地道农家风味,大城市来的游客尤其喜欢这份乡间的返璞归真。”
  环境雅致、设计精巧,像“榆庆春舍”一样,散落于盘锦美丽乡村的民宿,得益于盘锦美丽乡村建设,与地域民俗文化相融,让住在盘锦的外地人和本地客对“住”的内涵有了新的追求和体验。远离城市,藏身村落,在农家院内摘下新鲜的果蔬,闻闻泥土的芬芳,夜晚抬头就能望见辽阔的星空,回味着小时候的游戏,再来一碗地道的农家风味。民宿游受到越来越多游客的青睐,也逐渐成为盘锦旅游产业的新亮点。
  民宿+生态重拾乡土情怀
  赶上节假日,不提前预定,想到“榆庆春舍”尝一尝民宿主人孙艳春的手艺,那是绝不可能的。孙艳春并不是什么大厨,也没专门去学过厨艺,但游客来他家民宿居住,想尝的就是这份地地道道的农家风味。
  2016年,我市提出实施民宿产业“百村万床”工作目标工程,将旅游产业引进乡村,让美丽乡村承接来自海内外的游客。眼瞅着厕所也进了屋,村里生活比起城里一点不差,赶上政府鼓励回乡创业办民宿,一户补贴4万元,孙艳春便果断回了家,办起了民宿。如今他家前院鸟语花香,后院鱼塘垂钓,房内可坐摇椅品茶读书,院子里的农家蔬果摘下来就能放心食用。颜值高、气质佳、生态美,再加上民宿主人的热情朴实好客,“榆庆春舍”就这样火了。
  孙艳春说,一开始经营民宿,他还雇佣了一位厨师,但经常下饭馆的游客们表示,来他的民宿就想吃地道的农家风味。于是,孙艳春开始自己上灶,炖鱼、炖鸡、清蒸虾爬子等家常菜肴还颇受好评。于是孙艳春也摸出了门道,人家来乡村游,看中的就是原滋原味的乡土风情。尤其不少游客看到了他家种植的稻田地后,纷纷跟他预订稻米。孙艳春说,已连续两年往北京等地给游客邮寄大米了,一点儿不愁卖。
  环境好了,来村里休闲旅游的游客越来越多,逐渐转化成乡村产业发展、农民致富的综合优势,认养农业、民宿产业、乡村旅游等农村新业态在盘锦蓬勃发展起来。每逢“五一”“十一”旅游旺季,孙艳春家的房间都是爆满的,他和妻子不得不把自己的房间腾出来,在后院搭帐篷住。孙艳春说:“即使平常日子,住宿的不多,一周也要接待四五拨饭局。”如今,一边照看自家田地,一边照看民宿生意,还能和家人共享天伦之乐,年近60岁的孙艳春真正体会到了幸福的滋味。
  据了解,经过两年的努力,我市深入实施特色民宿“百村万床”工程、乡村旅游“后备箱”工程,农村特色民宿床位达到4000余张,有力带动了农民增收致富。生于乡村,长于乡村的盘锦民宿,既有乡野特色,更具现代范儿。这是盘锦民宿在游客眼中美不胜收的重要原因。美丽的盘锦乡村正在实现再次升华,成为全域旅游发展的崭新空间和广阔舞台。“吃喝玩乐到盘锦民宿”已为省内、国内游客熟知和接受,并演变成一种时尚。
  民宿+民俗重温乡情乡音
  随着时代的变迁,越来越多的人怀念小时候的年味儿。每逢春节期间,民宿也成为不少人家欢聚团圆之所。2017年春节,家住大洼区城里的王红杰一家9口、祖孙三代之所以选择在大洼区王家街道石庙子村蛙里民宿团聚,便是相中了民宿骨子里的“氛围”。
  王红杰有两个子女,女儿嫁到锦州市,过年期间正好放假回家探亲,上大学的儿子也放假在家,还有自己的侄女等亲属,为了让一家人过一个不一样的春节,2017年王红杰和老伴选择在民宿里过大年。厨房里,热气腾腾的饺子刚刚出锅。火炕上,姐夫和小舅子正对阵象棋。院内的小冰场上,孩子们开心地滑着冰车,玩累了再进屋吃个冻梨,别提多解渴了。王红杰说,夏天时他们一大家人就来过民宿,就相中了这种氛围。她说:“如今都住楼房,过春节大人孩子都圈在屋里,不是看手机就是看电视。在民宿里不一样,地方大,大家更放得开,孩子们则可以去院子里玩,找到了不一样的乐趣。”
  到乡村去感受自然,到乡村去触摸花草。民宿的兴起,不但给了外地客好去处,也是本地客的心头好。一到周末喜欢带孩子逛逛自然风光的赵楠,没事就带女儿韩雨彤到如诗如画的乡间走走。她回忆说,女儿曾在民宿内参加活动,学习制作纸灯笼。看着女儿开心专注的样子,赵楠觉得这次民宿之行没白来。她说:“我记得小时候,我们都用罐头瓶子做灯笼,里面点上根蜡烛。用手提着开心的不得了。如今的这个灯笼,比我们当年不知好看多少倍,看到女儿拿着灯笼开心的样子,我就想起童年时候的自己。尤其在民宿这样的环境下,更是仿佛回到了自己小时候。希望孩子们也能找到过去乡村里的热闹和趣味。
  民宿旅游的蓬勃兴起,让游客体验了诗意栖居;民俗文化的挖掘传承,让游客重温了乡音乡情。我市依托独特的美丽乡村建设、稻作资源和地域文化,大力发展民宿经济,让民俗记忆符号融入故乡新貌。民宿民俗,把自然形态和历史人文融合为一体,让游客在城市化进程中依然看得见故土,留得住乡愁。

附件下载: