当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯

鞍山两所高校成市民赏秋景点

作者:

信息来源:鞍山市旅游委

发布时间:2018-10-30

  深秋时节,天高云淡,层林尽染,鞍山两所高校——辽宁科技大学和鞍山师范学院凭借高颜值彻底“征服”了鞍山市民,成为了大家赏秋的“热搜”去处。

  银杏在科大师院都是主打

  秋日里不少市民忙着寻秋、赏秋,我市两所高校成为了市民钟爱的新去处。走在校园里,你时不时就会看见三五个阿姨围着各色的纱巾迎着满园的秋色,摆着各种姿势组团拍照,特别欢乐。此外,周末或者晚上,还会有不少年轻夫妇带着小朋友来校园里玩耍,或边走边捡树叶玩,或悠闲漫步拍拍照,十分惬意。“银杏自无语,风华落径深。”昨日,鞍山师范学院化学与生命科学学院生物专业的孙晓泽老师介绍,银杏树是校园的主打,刚进校园,正门西面就有一大片银杏林。然后从学校北门进入向南走,一直到图书馆,主干道两侧基本上都是银杏树,图书馆到南门也都是银杏树,此外,从行政楼往东走到“心形湖”,以及图书馆到国际交流中心,一路上银杏树的树龄都较长,枝叶繁盛,形成了极好的银杏道景观。而在辽宁科技大学校园内,银杏树也是美美的,中心路与致远路都是东西走向,路比较长,银杏树分布在两边,沿途还可以欣赏花楸、忍冬、棠棣等。此外,南北走向的求实路、博学路也有银杏树分布。

  到鞍师走法桐路看毛白杨

  “砧杵敲残深巷月,井梧摇落故园秋。”每年九月,总是法国梧桐率先落叶,昭示着秋天的到来,落叶会一直持续到寒冬。其实在师院里还有一条这样的浪漫之路,从理化楼、老食堂西侧到新合楼东侧这一段路的两侧,全都种的法国梧桐。“晚来光景尤萧瑟,夜夜西风战白杨。”来到鞍山师范学院,还有一个特别的景色不能不提,那就是毛白杨林。毛白杨树干通直挺拔,枝叶茂密,但是它的叶子背面是白色绒毛,落在地上远远望去白茫茫一片,像地毯一样。赏毛白杨的具体地点在公寓B座北面,刘兰芳艺术中心西侧,大约有200余平方米,一百余棵树。此外,鞍师还有国槐林,分布在东操场和心形湖周边,很是壮阔。

  科大槭树火炬林特“红火”

  “染得千秋林一色,还家只当是春天。”秋天的景致里,枫树的美是最无法忽视的,浅黄、深红、紫红、金黄交织成绚烂的“枫情万种”,引人无限遐思。辽宁科技大学孙培成老师介绍说,求实路与博学路南北走向,路较短,除了银杏树外,还有数棵槭树(枫叶)、杏树与丁香。博雅广场东西两侧主要是槭树与火炬树,世达广场有水潭、迎客松、火炬树与槐树林。

  除了观赏性树木外,鞍山两所高校内还“藏”着不少“美食”树木。有樱桃树、苹果树、梨树、杏树、李子树等等。果实与秋叶交相呼应,甚是美丽。

附件下载: