当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

世界级航空枢纽加速启航

作者:

信息来源:中国旅游报

发布时间:2018-06-13

近日,广州白云机场二期扩建所涉及的2号航站楼和综合交通中心顺利投入使用,成为国内最大的单体航站楼,这意味着白云机场正式迈入“双子楼”运营时代。未来白云机场产能有望得到进一步释放、客货吸纳能力得到进一步提升,预计2018年旅客吞吐量将达到7000万人次,货邮吞吐量将达到190万吨。此外,白云机场二期扩建所涉及的第三跑道、信息大楼、110伏变电站、北站坪、地铁及城轨等工程以及相关配套工程成功投用,为白云机场世界级航空枢纽建设发展、为广东民航高质量发展增添新引擎。

  助力临空经济发展 “新引擎”释放活力

  2004年,广州白云机场喜迎乔迁。14年后,白云机场再掀新篇章。1号航站楼正北侧,一座崭新的航站楼拔地而起,呈现“大鹏”展翅之势,奋力迎风起航,与1号航站楼一道构成南北中轴对称的“双子航站楼”完整形象。三条跑道、两座航站楼、一个综合交通中心、公务机楼、全新运控大厅……构筑起一个恢宏大气、通达全球的超级航空港口。

  白云机场是我国四大航空港之一,近年来,在军民融合、空域精细化改革等政策利好下,白云机场国际航空枢纽建设进入快车道。据统计,2017年实现年旅客吞吐量6584万人次,同比增长10.2%,增速在国内前六大机场中排名第一,世界排名第13位,其中国际及地区旅客增长接近20%,达到1589万人次,新开及加密国际航线23条,增加新航点7个。

  据了解,“十三五”期间,广东省将紧抓建设粤港澳大湾区重大机遇,重点打造“5+4”骨干机场,即珠三角地区打造广州白云机场、深圳宝安机场等5大机场,粤东西北打造揭阳潮汕机场、湛江机场等4个机场,布局珠三角世界级机场群建设。依托白云机场二期工程完工的重大契机,广东将积极发挥国际空港的引擎作用,通过开拓更多辐射全球的航线,助推地方经济高质量发展,彰显出全面开放新格局巨大的发展生机和活力。

  据悉,未来白云机场还将积极响应“一带一路”倡议,抓住机遇加快发展,继续加快第四、第五跑道、东四西四指廊、三号航站楼等三期扩建工程建设以及货运设施的建设,架设更高质量的空中丝绸之路,更好地发挥在珠三角世界级机场群建设中的龙头作用,朝着世界级航空枢纽目标全力迈进。

  打造智慧机场 提供便民出行

  简洁明了的“直线型”流程、大规模启用的“自助托运设备”、点亮航站楼的酷炫“天空舞台”、华南最大的交通中心,成为了白云机场全方位升级智慧机场的四大吸睛亮点。“白云机场2号航站楼不仅有现代化的外在美,更展现了出行流程更便捷、功能布局更加完善、方向指引更清晰、服务体验更舒适的内涵。”白云机场相关负责人说。

  出行便捷与否,关键在流程设计,不仅要空间布局上下工夫,还在行走方向上做减法。2号航站楼无论出发或抵达、国内或国际,都集中在整座楼内,采用“直线型”流程设计,单一方向、减少选择点的策略。同时,T2航站楼设置了入境、出境、中转(通程)、过境、高端贵宾、国际政要等6个旅检监管通道,连同配套功能用房,总面积达6774平方米,还投放12台海关智能机器人,能够使用多种语言回答3000多条旅客进出境通关的常见问题,并实现与人工服务的无缝衔接。出境旅客通关环境进一步提升,进出境的旅客也更能感受到“零等待”的通关体验。

  智慧机场建设重要一环在于提升旅客服务体验,提升机场运行效率和运作能力。2号航站楼“科技范”元素增多,用技术重新定义了旅行体验。120台旅客“自助值机设备”、52台“自助行李托运设备”、50条“出入境自助通关通道”,基本实现了全流程自助,也让白云机场成为国内首个大规模使用自助设备的机场。2号航站楼全新启用的52台“自助行李托运设备”,每台设备由一个显示屏、一条输送带组成。旅客凭登机牌、登机二维码、身份证或者护照“刷一刷”,机器就可打印行李条形码条,自行粘贴到行李上并放置到传送带过检。3分钟完成自助行李托运、1分钟刷护照自助通关……在白云机场2号航站楼出行,最大的感受就是“省心省时省力”。

  刷新千年商都品牌 发挥“旅游+”作用力

  广州市作为中国与世界其他地区开展贸易的桥头堡,有着千年商都的文化与历史积淀。随着白云机场2号航站楼和综合交通中心顺利投入使用,白云机场作为城市公共旅游资源的扩充与提质,实现了社会资源广泛旅游化,也使广州作为我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的地位进一步凸显,城市聚集辐射功能进一步强化,“旅游+”发挥更强大渗透力。

  白云机场二号航站楼打造了全国首个以“云+”命名的主题机场商圈,分别设置了七大主题商业集中区,已推出“餐饮”“零售”“出境免税”“体验店”等多个类别的商业项目,商业规划面积达4.4万平方米,规划商铺360多家,已经相当于一个大体量的购物中心。按年旅客吞吐量4500万人次计算,每百万旅客人均商业面积达到了750平方米,超过了东京羽田机场、伦敦希斯罗机场等大型国际机场。

  据悉,此次二号航站楼招商将“文化体验和服务”店铺业态首次写入白云机场商业规划中,特别欢迎一些新业态,如“文化+书吧”“餐饮+烘焙”“音乐+唱听”等互动、体验、展示类商业服务进驻。目前一批广式餐饮名店,如陶陶居、广州酒家等已悉数进驻,并承诺实施“同城同价”,务求将“食在广州”的广府饮食文化呈现给全球旅客。广州餐饮业界人士认为,老字号机场店作为品牌的“门面”,其打造的不仅是品牌窗口,更是广府文化的“体验基地”。

  除此之外,目前进驻的体验类预设项目包括“亲子互动”“科技体验”“文创书店”“艺术画廊”“音乐唱听”等。其中在亲子互动环节,候机大厅有6个儿童游乐园,每个100平方米左右,配备了滑梯、攀爬等设施;另有81间母婴护理室、5个母婴候机室,便于新妈妈们哺乳、等候。

附件下载: