当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

“云上公交”成新疆旅游交通发展新方向

作者:

信息来源:中国旅游报

发布时间:2018-06-14

近日,华夏航空公司在新疆南北疆建立航空基地,陆续开通连接库尔勒、伊宁、阿勒泰、博乐、阿克苏等城市的11条航线,这预示着华夏航空正在构建的疆内“云上公交”航空立体网络已具雏形。

  新疆旅行社协会会长吴锋认为,“云上公交”肯定会成为新疆旅游交通发展的新动向。目前,新疆区域内旅游交通瓶颈随着通用航空产业的快速发展正在逐步化解,相信随着人们生活水平的不断提高以及旅游产业规模的不断扩大,“云上公交”“专列公交”等新的旅游交通出行方式将得到更大的发展。

  疆内支线航空潜力巨大

  南北疆从北走到南以及从东走到西都在2000公里以上,城市与城市、景区景点与景区景点之间的距离远,是制约新疆旅游业发展最大的瓶颈。

  近年来,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会为破解旅游交通发展的瓶颈,加紧与铁路部门、航空公司、通用航空企业开展战略合作,一些地、州、市政府也积极与各大航空公司签订战略协议,引进通用航空企业落户本地并开通通用航线。

  在政府和企业的共同努力下,在旅游、交通迅速发展的大环境下,近年来,多家航空公司纷纷进驻新疆,开拓新疆短途市场,特别是南北疆航线市场。其中,速度较快的华夏航空公司短时间内迅速推出库尔勒—伊宁、伊宁—塔城—阿勒泰、库尔勒—那拉提—塔城、库尔勒—博乐等11条航线。还有不少航空公司在喀什、阿勒泰、克拉玛依等地开通了多条通往著名景区的航线。

  看好西部市场巨大的发展潜力,不少通用航空企业开始紧密布局新疆。2017年,一批通用航空企业迅速在新疆崛起,比如龙浩航空新疆分公司开通克拉玛依—博乐低空客货运航线,并实现了常年不间断的运营。该公司宣传部门负责人王晓表示,今年还将开通克拉玛依—塔城、克拉玛依-那拉提等低空短途市场航线。

  “一提两省”助推旅游业发展

  喜好旅游的广州人麦杰文正制定着今年的旅游计划,当他得知华夏航空开通了新疆航线,就规划出了一条南北疆大环游的线路。麦杰文说:“以前从乌鲁木齐坐飞机到阿勒泰、塔城、伊宁游玩后,如果还想去喀什、阿克苏、库尔勒,就得先回到乌鲁木齐再转机,路上花费的时间太多,因此一直没能成行。现在好了,可以乘坐华夏航空的飞机从南疆直飞北疆,可以说极大地提高了出行效率,节省了很多时间和费用。”

  今年以来,华夏航空公司在伊宁机场开通了4条航线,极大便利了伊犁的游客出行。伊宁市一家旅行社负责人表示,以前伊宁至库尔勒乘坐火车需11个小时以上,现在乘坐飞机只需70分钟;伊宁至阿克苏乘坐火车需18小时,现在乘坐飞机只需55分钟,激发了游客出游积极性。

  为改变新疆旅游交通“天上贵、地上累”的弊端,华夏航空还特别推出了1499元不限次乘坐的“畅行新疆”月票、999元6段航程的“畅游新疆”旅游套票和经库尔勒出疆的通程航班等产品,让“乘机出行”真正向“空中公交出行”靠拢。华夏航空公司西北区域总经理周锦维称,华夏11条航线的推出可以用“一提两省”来形容,即提效、省钱、省时,为疆内各支线航点城市游客乃至老百姓提供便捷的空中交通服务,势必将推动新疆旅游业的发展。

  构建航空立体网络

  华夏航空公司西北区域负责人表示,华夏航空一直致力于三、四、五线城市之间的支线航空发展。此次进驻新疆,将重点推进疆内“云上公交”航空立体网络的构建,实现旅游疆内环游,减少回头路,打造最便捷的交通形式。

  新疆旅发委相关部门负责人说,新疆正通过推动产业融合发展战略、旅游厕所等公共服务提升、精品旅游景区提升等措施,推动旅游业从快速增长型向优质旅游发展方向转变。而加大“旅游+交通”融合发展,特别是航空市场以及通勤市场的发展,引领一批航空公司、通用航空企业加速布局西部支线航空网,通过开通串飞、环飞、疆内疆外飞,构建“东西成扇、疆内成网”的交通网络,真正实现“云上公交”的航线运营模式,将成为新疆旅游发展的加速器。

附件下载: