当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

车轮上的美国-房车篇

作者:

信息来源:中国旅游新闻网作者:何熙丞

发布时间:2018-06-15

  自上世纪初汽车被发明以来,它就成为了人们不可或缺的代步工具。特别是在美国,如果你生活在像波士顿、华盛顿等东北走廊地区。那么,你是幸运的。公交、地铁、通勤火车会承载你驶往各处;然而当你居住在地大物博的西部地区,你会发现没有车你将寸步难行。动辄十几公里的距离,让最简单的柴米油盐都成了羁绊。因此在美国西部,每家每户都基本上拥有两台或以上的汽车。然而,在这次美西旅游过程中,除遇见常规车辆之外(轿车、皮卡、运动休旅车SUV等),还有一种车型大量出现令我大跌眼镜——房车。

  一提到房车,我脑海中概念还停留在国内所说的房车公园:几乎都以酒店形式管理,类型单一只能住宿不可移动。直到抵达位临拱门国家公园附近素有"户外胜地,越野天堂"的摩崖小镇(印第安语:MOAB),遇见形形色色的各式房车,我才意识到原来房车可以如此"任性"。

  经导游大哥指点,我发觉之前的自己实在是太 Too young too simple 了。房车按动力类型分类,分拖挂式、自走式、承载式三种。其中自走式分为客车/货车/箱型车底盘。按大小分类,分A、B、C型三种。其中自走式A型长约8-15米(长途巴士),B型长约4-6米(小型面包车),C型长约5-9米(小型货车/皮卡,明显特征为驾驶舱上方设有卧铺);拖挂式A型长约3-10米(普通型),B型长约7-13米(五轮拖挂式),C型长约3-6米(折叠式)。按材质分类,有普通材质和超轻材质两种。

  在房车文化流行的同时,美国人民也将房车功能挖掘的淋漓尽致。比如像这种"大车拉小车,小车拉自行车"模式。因为美国许多城市禁止房车在市区内行驶,所以当遇到市区内游览时,后面拖着的汽车便有了用武之地。

  仔细看时,你绝对想不到满头银发的老爷爷老奶奶们是驾驶它们的主角。老两口,一台车,一份清闲,一份爱情,驱使着他们在壮丽景色之间游走。随心而走,随遇而安。离开驰骋的驾驶室,步入到后面温馨的房间中。饿了,就开火做饭;累了,就安然入睡。没有了餐厅里的嘈杂,也没有了酒店入住时的繁琐,旅途瞬间变美好了许多。旅行,有时就应该如此纯粹。

  透过房车,我看到了在背后驾驶它们的人对于未知生命的积极探求与热情。也许,他们的一路前行,只为在生命的下一弯道处,邂逅最美丽的风景吧。

  在拥有房车的同时,同样不可或缺的,是大大小小星罗棋布在美西地区的房车营地。少了它们的存在,房车就如同断了水电的鬼宅一般不适宜居住。大型房车营地一律配备上下水、燃气供应、电力供应、甚至有公共浴室、泳池和烧烤设施;小型营地也一般拥有基本的上下水和燃气供应,每晚费用从$15-50不等。

  反观国内,一方面大多数房车营地都缺乏必要的配套设施,选址景致单调乏味无趣,很难使人促生二次消费欲望,进而使营地经营举步维艰。另一方面许多营地存在畸形发展理念:将价格昂贵的拖挂式房车作为客房出租,美其名曰"房车体验"。与其那样,也许叫"车房体验"更恰当些。

  即便不在营地内停靠,超市停车场、高速公路服务区、城镇公园等都也是不错的选择。如此可见,要想成为一个家,光有"屋子"还不够,还要铺设所需的各类"管线"。这一点,美国做到了。以亲民的价格,卓越的服务,遍布的网点,让移动的"家"变得越来越多。

  "Life is a highway"就像汽车总动员主题曲里所唱的—房车,在助力更多的人踏上追求彼此生命的高速公路上的同时,也使得"车轮上的国家"这一称号实至名归!

  这房车旅行条路上,中国还任重而"道"远!

附件下载: