当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

省旅游发展委组织召开全省暑期旅游市场秩序整治动员部署暨旅行社安全管理培训工作会议

作者:

信息来源:监督管理处

发布时间:2018-06-14

为深入贯彻落实文化和旅游部旅游市场监管工作精神,全面部署全省暑期旅游市场秩序专项整治工作,推进全国旅游监管服务平台应用,规范旅行社经营行为,降低旅游安全风险,减小旅游企业经济损失,613日,省旅发委在沈阳组织召开了全省暑期旅游市场秩序整治动员部署暨旅行社安全管理培训工作会议。省旅发委副主任王风同志出席会议并做了重要讲话。

会议深刻剖析了当前全省旅游市场监管工作形势,对做好暑期旅游市场秩序整治、推进监管服务平台应用、加强诚信与文明旅游建设、抓好旅游安全等工作进行了具体部署。

会议指出,要切实把思想和认识统一到文化和旅游部的工作要求上来,紧紧围绕旅游强省建设目标,牢固树立以游客为中心的理念,按照政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管原则,创新旅游市场综合监管机制,深入推进全国旅游监管服务平台推广应用,精准实施旅游市场暑期整治行动,着力整治国内游和出境游重点旅游市场,严厉打击不合理低价游、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游领队职业行为,引导游客理性消费、文明出行,紧盯重点区域,把握重点环节,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断推动旅游市场秩序持续向好,为旅游企业和广大游客创造良好的旅游经营和消费环境。

会议强调,要切实把旅游案件查办作为专项整治工作的重点,坚决杜绝推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为,要严格依据《旅游法》等法律法规,严厉打击旅游市场违法违规行为,坚决防止出现“大案化小”“小案化了”的现象,努力解决旅游执法失之于宽、失之于软的问题,切实履行好旅游市场监督管理职责。

会议要求,全省各级旅游主管部门要时刻绷紧旅游安全这根弦,加强汛期旅游安全管理,突出重点地区、重点企业、重点部位、重点环节,认真排查安全隐患,全方位管控安全风险,坚决遏制和防范重特大旅游安全事故发生,不断增强人民群众的旅游获得感、幸福感和安全感。

会议期间,围绕旅行社如何加强内部经营管理、降低旅游安全风险、做好突发事件应急处置、减小经济损失等内容,开展了旅行社合法经营与安全管理专题培训。

全省各市旅游委分管旅游监管工作的副主任、行业管理部门负责同志和工作人员,部分旅行社负责人等200余人参加了会议。

附件下载: