当前位置:首页>政务网>行业动态>图片新闻

全省乡村旅游产业促进大会暨辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会第二次会员大会在沈阳召开

作者:

信息来源:产业处

发布时间:2018-02-08

 

  为加快实施乡村振兴战略,促进全省乡村旅游和推进协会全面发展,辽宁省旅游发展委员会主办,辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会承办的 “全省乡村旅游产业促进大会暨辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会第二次会员大会” 于201826日在沈阳召开,参加会议的人员有:省旅游委卢秉宇书记、申景广副主任;各市旅游委负责人、获“乡村旅游贡献奖”的县区旅游局负责人;各副会长(拟任副会长)单位、理事(拟任理事)单位、会员单位负责人;乡村旅游战略合作企业负责人;省级旅游示范村负责人、省级星级农家乐、邀请参加的新闻媒体单位负责人,近400人参加了会议。 

  省旅游发展委员会党组书记卢秉宇在会上发表重要讲话,他指出:全省旅游系统要进一步深入学习习近平总书记关于旅游工作的讲话精神,要深刻认识到发展乡村旅游和民宿经济是对接时代潮流的必然选择,是促进大众创业、万众创新的重要载体,是实施乡村振兴战略的重要抓手。 

  “十二五”期间,全省乡村旅游接待总人数2.3亿人次,乡村旅游总收入832.36亿元,进入十三五以来连续三年年均增幅为20%以上。据不完全统计,目前,我省有1261个乡村具备发展乡村旅游的基础,有着巨大的发展空间。经过努力,乡村旅游己经成为我省旅游产业发展的“主力军”,取得了阶段性成果,新业态发展初显成效,为精准扶贫提供了重要手段。 

  目前,我省乡村旅游仍有瓶颈问题需要突破,面对机遇与挑战,卢秉宇提出要加强学习,理顺思路,规划先行,突出特色,打造精品,充分运用资源共享机制,迎接挑战创造辉煌。他在讲话的最后,还对省休闲农业与乡村旅游产业协会提出要求:要积极参与,当好参谋;加强协调,架通桥梁;密切联系,做好服务。 

  省休闲农业与乡村旅游产业协会许晓祁会长在工作报告中,重点总结了成立半年来建立的线上交易平台和融资平台的工作情况;部署了今年协会全面加强行业自律、开展服务和自身建设的工作,近期重点开展贯彻行业标准建立质量约束机制和制定诚信公约建立诚信约束机制两项工作。今后,协会将在乡村旅游工作中充分发挥桥梁纽带作用,成为企业的真诚朋友、行业的忠实代表和政府的得力助手。 

  会上宣布了2016年“辽宁乡村旅游百千万工程”评定结果,并向获得省级乡村旅游贡献奖的41家单位、省级旅游示范村的304个村、省级星级农家乐的783家单位颁牌。辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会在会上宣布成立了“辽宁省乡村旅游咨询及决策专家委员会”,聘请了一批国内、省内的知名专家,集聚了涉及乡村旅游各相关专业的人才。 

  会议由省旅游委申景广副主任等主持,各市旅发委主要领导、获“乡村旅游贡献奖”的县区旅游局负责同志及辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会全体会员参加会议,作为乡村旅游战略合作单位的中国工商银行辽宁省分行和中国人民财产保险股份有限公司辽宁省分公司负责人也到会并讲话。 

  这次大会开得非常及时、务实,是省旅游委实施我省乡村振兴战略和贯彻省“两会”的省政府工作报告要求的一次有力动员,会议对全省乡村旅游和民宿经济发展进行了工作部署,对大力发展乡村旅游、民宿经济、规范行业管理、促进乡村旅游提质升级、助推旅游精准扶贫,特别是对辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会健康发展具有巨大的推动作用。会议得到全省旅游行业的热烈反响,大家普遍表示,要在省委省政府的坚强领导了,真抓实干,不负众望,以旅游大发展的实际成果为辽宁经济社会发展做出贡献。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: