当前位置:首页>政务网>行业动态>政务公告

关于2018年中秋假日全省旅游情况的报告

作者:

信息来源:

发布时间:2018-09-25

  

2018年中秋假日期间,省旅发委按照省委、省政府、文化和旅游部的要求,与相关部门密切配合,积极做好假日旅游工作,实现了假日旅游“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。假日期间,各地组织开展了丰富多彩的旅游节庆活动,激发了人们出游热情,省内游、城市周边游等中短线游为游客主要选择,全省旅游景区持续火爆,乡村旅游备受青睐,旅游市场繁荣有序。中秋假日期间,全省共接待游客819万人次,旅游收入60.6亿,均比去年明显增长。

  一、假日旅游市场主要特点

  (一)旅游景区人气旺

  中秋期间,秋高气爽,正是登山吸氧、赏枫观景的好时节。大连市横山北普陀主题文化公园3天接待游客3万人次,英歌石植物园共接待游客2600人次。金石滩国家旅游度假区、西郊森林公园、旅顺华润牡丹园等景区免费开放。鞍山市千山风景区迎来了大量外地游客,玉佛寺、御汤泉、二一九公园等景区周边停车场停满了大大小小的车辆。抚顺市的皇家极地海洋乐园、热高乐园等各大景区游人如潮、车流不断。猴石国家森林公园、辽宁天女山森林公园、三块石国家森林公园、筐子沟风景区、和睦国家森林公园、参仙谷、皇顶山森林公园等景区,登山健身、赏枫观景的游人随处可见。辽阳市的核伙沟森林公园吸引了众多自驾游游客,太子岛小镇成为辽阳市民“中秋”游的热门景点,龙峰山风景区新建的华藏新殿吸引来了大批游客,接待游客0.56万人次。 广佑寺景区接待游客 6.5 万人次,龙石景区接待游客3.5万人次。本溪关门山、老边沟、龙道沟、枫林谷等枫叶观赏景区正值色彩转换之际,吸引众多游客前来观光游览。

  (二)乡村生态游受欢迎

  中秋节期间,乡村生态游热闹非凡,美丽乡村旅游已成为休闲生态旅游新市场。917日“中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨节”在鞍山千山举办,鞍山千山、海城、台安等县(市)区开展丰富多彩的乡村旅游体验活动,时值鞍山南果梨上市季节,众多游客自驾到乡村,采摘鲜果,吃农家饭,共享乡村之乐。辽阳市民和周边城市的游客纷纷到弓长岭汤河温泉度假区体验温泉、欣赏汤河水库美景,到瓦子沟吃农家烤全羊、品汤河水库鲜鱼、免费参加篝火晚会,辽峰小镇门口排满大巴,葡萄、优质大米、锦绣海棠、香猪肉等灯塔特色农产品让游客满载而归。

  (三)旅游节庆活动丰富多彩

  内容新颖的各类旅游节庆活动丰富了假日旅游市场,在吸引游客方面起到了显著的成效。盘锦市红海滩国际马拉松赛、以“丰收中国幸福盘锦”为主题的首届中国丰收节等活动,异彩纷呈,吸引了国内外游客前来游览观光。大连市在西郊国家森林公园举办了第三届“户外运动节”,来自5个国家及国内15个省市的专业运动员547人参赛,当天接待游客6000多人,还举办了“中国农民丰收节”开幕式、第四届“太阳沟彩叶节”、闯关东景视基地民俗乐器演出、白玉山金秋赏月等活动。丹东市的安东老街举办盛大的拜月仪式、中秋品茶会等活动,邀请广大市民参加,共同感受中华传统文化的独特魅力。922日,2018抚顺秋季旅游启动仪式暨筐子沟第四届红叶节在清原枸乃甸乡筐子沟风景区启幕,吸引游客纷至沓来,领略大自然赋予的美景、体验登山赏枫之乐。以“辽峰葡萄,甜遍神州”为主题的灯塔市第三届辽峰葡萄节暨农民丰收节隆重开幕,活动期间接待游客1.2万人次。

  二、强化旅游安全保障

  中秋期间,省旅发委领导带队深入各地,一手抓扫黑除恶治乱,强化旅游市场秩序整顿,一手抓旅游市场安全管理,确保旅游市场平稳运行。各地高度重视假日旅游安全工作,节前开展了旅游安全检查,排查旅游安全隐患,发布旅游安全提示,引导游客安全出行。按照假日工作要求,认真落实岗位责任制,主要负责同志带头值班,严格执行24小时值班工作制度。截止924日,全省旅游行业安全形势和市场秩序平稳有序,未接到旅游安全事故和重大投诉报告。

附件下载: